Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

ЭКСПЕРТИЗА СУШИЛЬНОГО БАРАБАНА СБ-3000

 

На разрешение экспертизы поставлены вопросы:

1. Провести экспертизу оборудования, поставленного в рамках Контракта №**** от ****, заключенного между **** и ООО «****» для переработки сырья, находящегося по адресу: ***** (далее по тексту – Оборудование), в рамках которой необходимо ответить на следующие вопросы:

1.1. Имеет ли оборудование, поставленное в рамках Контракта, дефекты,  недостатки?

1.2. Если  оборудование имеет дефекты, недостатки, то в чем они заключаются?

1.3. В результате чего  возникли дефекты, недостатки оборудования?

1.4 Могли ли выявленные дефекты, недостатки оборудования возникнуть в процессе доставки, транспортировки, монтажа, эксплуатации (в том числе      с несоблюдением требований к доставке, транспортировке, монтажу, эксплуатации)?

1.5 Возможна ли эксплуатация оборудования с выявленными дефектами, недостатками по Параметрам оборудования, указанным в Приложении №3 к   Контракту № TR 2503-1 от ****?

1.6. Возможна ли эксплуатация оборудования без тех частей, которые имеют дефекты, недостатки?

1.7.  Являются ли выявленные  дефекты, недостатки оборудования неустранимыми?

1.8. Если выявленные дефекты, недостатки оборудования могут быть устранены, то каким образом и в какой срок?

1.9.  Могут ли выявленные дефекты, недостатки оборудования проявиться вновь после их устранения?

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ:

Для проведения экспертизы представлено:

1. Сушильный барабан СБ-3000 № *** (далее по тексту - барабан) находящийся в производственном помещении по адресу: ******;

2. Руководство по эксплуатации сушильного Барабана РЭ СБ 1000-3000;

3. Паспорт ПУ СК-3000П;

4. Схема ЛГС-3000-2.

Экспертный осмотр состояния барабана проведен *** года органолептическим, инструментальным (визуально-измерительным) и капиллярным  методами контроля качества по адресу: ****.

Визуально-измерительный контроль проводился в соответствии с требованиями РД 03-606-03 «Инструкция по визуальному и измерительному контролю». Капиллярный контроль проводился в соответствии с требованиями ГОСТ 18442-80 «Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования», РД 13-06-2006. «Методические рекомендации о порядке проведения капиллярного контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектов. Дефекты определялись в соответствии с ГОСТ 30242-97 «Дефекты соединений при сварке металлов плавлением»

Экспертиза проводилась с применением следующих приборов и инструментов:

1. Металлической измерительной рулетки фирмы «Энкор» (по ГОСТ 7502-98), внесенной в государственный реестр средств измерений № 27060-04, свидетельство о поверке № 193215 от 02.02015 г., выдано ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации»;

2. Набора для капиллярного контроля Sherwin;

3. Стандартный образец для определения чувствительности капиллярного контроля РСО НК 654-10.

4. Фотосъемка осуществлялась с применением цифрового фотоаппарата марки Canon IXUS 130.

 В результате визуально-измерительного контроля установлено следующее:

Оборудование имеет следующие дефекты:

- продольные трещины ориентированные параллельно оси сварного шва. (Рисунок 1);

- несплавление между металлом сварного шва и основным металлом (Рисунок 2);

- свищи, скопления пор, а так же отдельные поры в сварных швах (Рисунок 3);

- непровары в продольных сварных швах бандажа и обечайки. (Рисунок 4).  Следует отметить, что в сварной шов обечайки может иметь конструктивный непровар. Если конструктивный непровар заложен в конструкторской документации, то он не будет являться дефектом. ООО «****» ссылаясь на режим коммерческой тайны (согласно письму Исх. № 054 от *** года),  не предоставило конструкторскую документацию на изделие;

- не полностью заполненную разделку кромок и неравномерную ширину сварного шва (Рисунок 5);

- отслоение наплавленного металла от основного металла (Рисунок 6)

Рисунок 1. Продольные трещины, выявленные визуально-измерительным и капиллярным контролем.

Рисунок 2. Несплавления, выявленные визуально-измерительным и капиллярным контролем.

Рисунок 3. Свищи, поры  и скопления пор   в сварных швах.

Рисунок 4. Непровар в продольном шве бандажа и обечайки выявленный капиллярным и визуально-измерительным контролем.

Рисунок 5. Не полностью заполненная разделка кромок и неравномерность ширины шва выявленные визуально-измерительным контролем.

Рисунок 6. Отслоение наплавленного металла от основного.

ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТА.

1. Провести экспертизу оборудования, поставленного в рамках Контракта №**** от ****, заключенного между **** и ООО «****» для переработки сырья, находящегося по адресу: **** (далее по тексту – Оборудование), в рамках которой необходимо ответить на следующие вопросы:

1.1. Имеет ли оборудование, поставленное в рамках Контракта, дефекты,  недостатки?

Представленное оборудование имеет недостатки в сварных швах;

1.2. Если  оборудование имеет дефекты, недостатки, то в чем они заключаются?

Недостатки представленного оборудования заключаются в виде несплавлений, отдельных пор и их скоплений, свищей, непроваров, отслоений сварного шва, нарушений геометрии  сварного шва,  а так же продольных трещин в сварном шве.

1.3. В результате чего  возникли дефекты, недостатки оборудования?

Указанные дефекты возникли вследствие не правильной технологии изготовления сварных швов при изготовлении барабана.  Поры, скопления пор и свищи возникают вследствие повышенной влажности сварочных материалов, плохой защиты сварочной ванны, плохой зачистки сварочной проволоки и места соединений. Причиной образования несплавлений и отслоений сварного шва так же является загрязненная поверхность основного металла, либо не правильный подбор сварочных материалов. Неравномерная ширина сварного шва и не полностью заполненная разделка кромок возникают  вследствие нестабильности процесса сварки [1]

1.4 Могли ли выявленные дефекты, недостатки оборудования возникнуть в процессе доставки, транспортировки, монтажа, эксплуатации (в том числе с несоблюдением требований к доставке, транспортировке, монтажу, эксплуатации)?

Дефекты в виде пор, скоплений пор, свищей, несплавлений, отслоений, не равномерной ширины сварного шва и не полностью заполненной разделки кромок не могли возникнуть при нарушении процесса доставки и транспортировки или эксплуатации.

Продольные трещины в сварных швах могут возникать как при изготовлении, так и при монтаже изделия. Основными причинами возникновения таких трещин является ошибки в выборе основных и сварочных материалов, попадание водорода в зону сварки, наличие неметаллических включений в сварном шве, либо значительные внутренние напряжения в металле, вследствие неправильного выбора  технологии сварки и/или неправильной формы сварных швов.

1.5 Возможна ли эксплуатация оборудования с выявленными дефектами, недостатками по Параметрам оборудования, указанным в Приложении №3 к   Контракту № *** от ****?

Эксплуатация оборудования с выявленными  дефектами типа трещин, несплавлений и отслоений может привести к внезапному разрушению конструкции и представляет опасность для персонала. Поэтому оборудование с такими дефектами не должно эксплуатироваться.

Допустимость дефектов типа пор, скоплений пор, непроваров, свищей, неравномерной ширины сварного шва и  не полностью заполненной разделки кромок определяет производитель оборудования.

1.6. Возможна ли эксплуатация оборудования без тех частей, которые имеют дефекты, недостатки?

Дефектные сварные швы крепят  бандаж к обечайке барабана. Как видно из рисунка 8 бандаж предназначен для передачи вращательного движения от роликов к барабану. 

Рисунок 8. Привод сушильного барабана.

Согласно ст. 5  п. 15 ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» Изменения конструкции машины и (или) оборудования, возникающие при их ремонте, должны согласовываться с разработчиком (проектировщиком), поэтому принимать решение об изменении конструкции барабана путем вращения роликами непосредственно корпуса барабана можно только по согласованию с конструктором данного оборудования.

1.7.  Являются ли выявленные  дефекты, недостатки оборудования неустранимыми?

Выявленные дефекты являются устранимыми. При устранении дефектов следует принять меры по предотвращению деформации обечайки барабана.

1.8. Если выявленные дефекты, недостатки оборудования могут быть устранены, то каким образом и в какой срок?

Следует провести техническое обследование барабана с целью выявления внутренних (не доступных наружному осмотру) дефектов. Должна быть разработана технология ремонта барабана. Разработку технологии могут выполнить ООО «*****» и другие организации. Указанная технология должна быть согласована с исполнителем работ и изготовителем оборудования. Дефектные сварные швы должны быть удалены. Должна быть произведена подготовка деталей под сварку. Должны быть приняты меры по предотвращению деформаций изделия в процессе сварки. Следует произвести сборку свариваемых изделий и их последующую сварку. Следует выполнить неразрушающий контроль качества барабана в соответствии с разработанной технологией  и требованиями конструкторской документации. Типовые технологии контроля приведены, например, в ОТУ 3-01 «Сосуды и аппараты. Общие технические условия на ремонт корпусов».

1.9. Могут ли выявленные дефекты, недостатки оборудования проявиться вновь после их устранения?

При обеспечении полноты удаления возникших дефектов, соблюдении технологии выполнения ремонтных работ, и соответствия химического состава основных и сварочных материалов требованиям проектной документации повторное проявление выявленных дефектов после их устранения маловероятно.

Используемая литература:

1. СТО ТПП 20-03-10 «Порядок проведения экспертизы экспертными организациями / подразделениями торгово-промышленных палат в Российской Федерации».

2. Сварка. Резка. Контроль: Справочник. В 2-х томах / Под общ. ред. Н.П. Алешина, Г.Г. Чернышова. – М.: Машиностроение, 200 Т. 2 / Н.П. Алешин, Г.Г. Чернышов, А.И. Акулов и др. – 480 с.:  ил.

 

ООО КДЦ МОСКВА